Антикоррупционный комитет поддержал два из трех законопроектов по е-декларированию Татьяны Донец

Во время заседания комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 5 октября два из трех законопроектов были поддержаны комитетом

Однако председатель комитета Егор Соболев не готов вносить законопроекты №5080 и №5081 в сессионный зал.

«Мы полностью поддерживаем ваши идеи в этих двух законопроектах. Беда в том, что никто не может гарантировать, что прямо перед голосованием не выйдет народный депутат и не скажет: «А прошу эту маленькую правочку», – отметил Соболев.

«Я считаю вывод антикоррупционного комитета и, в частности, слова Егора Соболева о полной поддержке двух моих законопроектов победой, – отметила народный депутат Татьяна Донец. – Мне жаль, что руководствуясь не здравым смыслом, а политической целесообразностью или боязнью политических рисков, комитет принял политически мотивированное решение», – добавила она.

Несмотря на заявленную поддержку законопроектов Татьяны Донец, члены комитета высказались против внесения их в сессионный зал. «Такая позиция – нонсенс. К любому законопроекту можно внести поправки между первым и вторым чтением, но и можно проголосовать в целом сразу, и шансов на поправку не будет. Я надеюсь, что здравый смысл победит и законопроекты все-таки появятся в зале», – подчеркнула Татьяна Донец.

Кроме того, она отметила, что вокруг проекта закона № 5079 возникла абсолютно абсурдная ситуация. По ее словам, именно государство гарантирует гражданам сохранность их права собственности. Документом, удостоверяющим право собственности (особенно в случае юридических лиц), является информация, содержащаяся в государственных реестрах. Однако, по словам членов комитета, государственные реестры юридических лиц содержат недостоверную информацию. Именно по этой причине комитет выступил против «подтягивания» данной информации в электронной декларации.

«Возникает вопрос, который, кстати, во время заседания комитета также остался без ответа: откуда государство или в данном случае НАЗК будет получит информацию о принадлежности компаний, если данные государственных реестров недостоверны?», – отметила Донец.

http://comments.ua/politics/560766-antikorruptsionniy-komitet-podderzhal-dva.html