Депутат, Избиратель, партия – кто «Третий Лишний»?

Интервью с председателем постоянной комиссии Шевченковского райсовета Татьяна Донец, о том, почему районные депутаты так далеко от народа.

Чтобы не происходило в Верховной Раде, а киевляне судят о власти, прежде всего, по работе её районного звена. Но в последнее время связь местных депутатов с населением заметно ослабела. В чем причина, мы решили выяснить у Татьяны Донец, возглавляющей в Шевченковском райсовете постоянную мандатную комиссию по вопросам депутатской этики, законности и правопорядка.

- Татьяна Анатольевна, одна из главных функций Вашей комиссии – разработка регламента, то есть, по сути, внутреннего закона, определяющего порядок деятельности райсовета и его депутатов. Но разве в Законе Украины «О статусе депутатов местных советов» не все сказано?

- К сожалению, упомянутый вами закон, как и другие законодательные акты, куда внесены существенные изменения в связи с политреформой, полны противоречий, которые мы и пытаемся сгладить , в том числе, с помощью регламента. Например, депутат по закону обязан не реже раза в месяц вести прием избирателей и, кроме того, поддерживать связь с трудовыми коллективами общественными организациями, которые выдвинули его кандидатом. Но ведь нынешние депутаты – это партийные выдвиженцы. Как вести прием избирателей, непонятно. Раньше депутат избирался по конкретному округу, там и встречался с людьми, которые знали его в лицо. Теперь же депутат, избранный по закрытым партспискам, теоретически отвечает за весь район, а практически нередко норовит улизнуть от ответственности.

- А вы его регламентом!

- А что остаётся делать? Возьмем ежегодные отчеты депутатов перед избирателями. После перехода на пропорциональную систему кое-кто из моих коллег стал рассуждать примерно так: «Зачем отчитываться перед какими-то там старушками, если моя судьба зависит исключительно от отношений с руководством партийной фракции?» Порой даже раздаются голоса с требованием убрать «устаревшую» норму! Но регламент не может отменить действующий закон, где четко сказано, что «депутат местного совета периодически, но не реже одного раза в год, обязан отчитываться перед своими избирателями». Поэтому мы не просто закрепили эту норму в регламенте, а уточнили, что отчеты должны проводиться в марте, к очередной годовщине с момента выборов. Были предложения о том, чтобы депутаты отчитывались каждые полгода. Закону такой порядок не противоречит и, возможно, мы его в будущем примем.

- В марте 2006 года между местным депутатом и избирателем появился «посредник» – партия. Кто тут, по вашему, «третий лишний»?

- Политическое структурирование общества необходимо для того, чтобы избежать узурпации власти в стране. Но вот нужна ли пропорциональная система выборов в местные советы, большой вопрос. Дать на него ответ новому составу ВР предстоит уже в ближайшее время. А пока могу сказать, что если партия под любым предлогом препятствует общению депутата с народом, лишней становиться она, если депутат прячется от ответственности за партийной ширмой, лишний – он. Но в жизни чаще бывает такой «любовный треугольник»: депутат с партийной фракцией сливаются в экстазе и напрочь забывают об избирателе.

- Что делать с такими депутатами? На комиссии воспитывать?

- Лучший воспитатель – это жизнь. Я, может быть, сейчас выскажу спорную мысль, но мне кажется, настала пора значительно повысить возрастной ценз депутатов всех уровней – лет до 35-40.

- Извините, то тогда и вы лично не сможете попасть в депутаты.

- Я же не о личном. В Киевсовете, например, у меня много друзей – молодых, успешных. Но своим ли они занимаются делом? Не уверена. С их энергией, напором, работоспособностью нужно идти в исполнительную власть. А законотворчество пусть станет уделом тех, кто умудрен жизненным опытом. Не представляю, чтобы 60-летний депутат, 25 лет проработавший директором завода, был способен принять закон, который положит отрасль. Заповедь Гиппократа «Не навреди» должна стать главным принципом работы народных избранников.

- А каких законов, точнее, пунктов регламента вам не хватает в Шевченковском райсовете?

- Право депутатов инициировать проведение сессии 1/3 голосов порой бывает трудно реализовать. Здесь все зависит от руководства. Допустим, мы собрали не менее 20 подписей, значит, в течении 14 дней глава района обязан провести сессию, объявив об этом не позже, чем за 10 дней до её начала. Но вот проходит 4 дня после сбора подписей, а глава района молчит. У него в запасе, как минимум, два варианта – или в любой из последующих дней неожиданно объявить внеочередную сессию (он имеет право сделать это за 1 день до её начала), или спихнуть вопрос на своего заместителя, деятельность которого в данном вопросе вообще не регламентирована, то есть сессии придется ждать, как угодно долго. Работать в таких условиях очень сложно. Поэтому я хочу инициировать изменения в регламенте, позволяющие депутатам 2/3 голосов принимать решение о проведении сессии на следующий день, вне зависимости от позиции главы района. Можно по-разному относиться к депутатским обязанностям – ничего не менять, ссылаясь на пробелы в законах, или хотя бы на районном уровне попытаться эти пробелы восполнить. Мне больше по душе второй подход

Расспрашивал Дмитрий Владимиров