Фокус на предотвращение распространения социально значимых инфекций в Украине

По подсчетам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в 2012 г. в мире насчитывалось 35,3 млн человек с ВИЧ-инфекцией, а в 2011 г. — 34 млн. И хотя в абсолютных значениях число людей с ВИЧ/СПИДом из года в год увеличивается, темпы прироста новых случаев заражения начинают снижаться. Так, в 2011 г. количество новых заражений было на 20% больше, чем в 2012 г. Только за последние 2 года число пациентов, получающих лечение, увеличилось на 60%. Снижение смертности от СПИДа и темпов инфицирования ВИЧ достигнуты за счет беспрецедентного расширения доступа к терапии этой патологии — в 2011 г. 8 млн человек в мире получали антиретровирусную терапию, с 2003 г. отмечено 20-кратное повышение охвата пациентов терапией. Связанная со СПИДом смертность в мире устойчиво снижается — с пикового значения в 2,2 млн человек в 2005 г. до предположительно 1,8 млн случаев смерти в 2010 г. Однако в Восточной Европе и Средней Азии связанная со СПИДом смертность за период 2001–2010 гг. повысилась более чем в 11 раз (примерно с 7800 до 90 000 случаев смерти), а в Восточной Азии — более чем в 2 раза (с 24 000 до 56 000 случаев смерти). На Ближнем Востоке и в Северной Африке связанная со СПИДом смертность также возросла на 60% (с 22 000 до 35 000 случаев смерти). Экономические потери стран мира вследствие ВИЧ/СПИДа колеблются в пределах 1–3% ВВП ежегодно.

Каждый год в мире заболевают туберкулезом более 8 млн человек и умирают около 2 млн. В 2012 г. 8,6 млн людей заболели туберкулезом и 1,43 млн — умерли. Современные методы лечения обусловливают ежегодное снижение смертности (за период с 1990 по 2012 г. смертность снизилась на 45%), в частности, использование стратегии DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course — лечение под непосредственным контролем коротким курсом), по оценкам ВОЗ, помогло спасти 22 млн человеческих жизней. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченной на 2015 г. цели тысячелетия по обращению вспять тенденции распространения туберкулеза. Основной проблемой в лечении этой патологии является повышение лекарственной мультирезистентности. Но, в отличие от СПИДа, туберкулез излечим.

По данным ВОЗ, общее число лиц, инфицированных вирусом гепатита В (HBV), составляет около 2 млрд, из которых от последствий этой болезни ежегодно умирают примерно 600 тыс. больных в год. Около 150 млн человек инфицированы вирусом гепатита С (НCV), что более чем в 4 раза превышает показатель для ВИЧ, и более 350 тыс. человек ежегодно умирают от болезней, связанных с вирусом гепатита С. Терапия гепатитов остается малодоступной и слишком дорогостоящей для многих пациентов, а проблема соблюдения режима лечения и непереносимость лекарственных препаратов приводят к тому, что число лиц, получающих лечение, невелико.

В комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения прошли слушания на тему: «О предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине». Этим слушаниям предшествовала серия круглых столов, инициированных подкомитетом по вопросам законодательного обеспечения противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, другим социально опасным заболеваниям и по вопросам контроля за обеспечением лекарственными средствами и медицинскими изделиями, которые закупаются за бюджетные средства (далее — подкомитет).

Слушания открыл Роман Илик, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Он подчеркнул, что ВИЧ-инфекция, туберкулез и вирусные гепатиты продолжают занимать ведущее место среди проблем здравоохранения и имеют катастрофичные демографические последствия для всех стран мира. «Украина не исключение, она остается одним из лидеров по темпам развития эпидемий ВИЧ-инфекции/СПИДа в Европе и мире. Мы 2-е в Европе и 5-е в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции», — отметил докладчик.

Ежедневно диагноз ВИЧ-инфекции устанавливают почти 60 гражданам Украины. Начиная с 1987 г. среди жителей нашей страны зарегистрировано более 230 тыс. ВИЧ-позитивных лиц, более 60 тыс. больных СПИДом и более 30 тыс. умерших от заболеваний, обусловленных ВИЧ. Особое беспокойство вызывает то, что 66% инфицированных относятся к возрастной категории 25–49 лет, то есть ВИЧ-инфекция поражает наиболее трудоспособную и репродуктивную часть населения страны.

Несмотря на то что в 2012 г. впервые за весь период наблюдения за эпидемией ВИЧ-инфекции в Украине зафиксировано уменьшение количества новых случаев на 1,6%, говорить о стабилизации эпидемического процесса еще рано.

Что касается эпидемии туберкулеза, то на сегодня, по критериям ВОЗ, Украина занимает 10-е место по уровню заболеваемости среди стран Европейского региона ВОЗ, отнесенных к 3-й категории (после Таджикистана, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Азербайджана, Румынии, Узбекистана и России). Наша страна занимает 2-е место в Европе по темпам распространенности мультирезистентного туберкулеза и 4-е место в мире по его распространенности у впервые выявленных больных.

Украина на протяжении 18 лет несет тяжкое бремя эпидемии туберкулеза. За этот период отмечено около 150 тыс. случаев смерти. Ежегодно около 30 тыс. сограждан заболевают туберкулезом, около 7 тыс. умирают от него и столько же становятся инвалидами вследствие этой патологии. Так, в 2012 г. в Украине выявлено более 30 тыс. пациентов с активной формой туберкулеза, умерли от туберкулеза почти 7 тыс. пациентов.

Серьезной проблемой для Украины стало и стремительное распространение вирусных гепатитов. Вследствие чрезвычайной контагиозности вирусов гепатита В и С уровень инфицированности ними уже сейчас превышает показатели для ВИЧ. По данным ВОЗ, в Украине около 3% граждан инфицированы вирусом гепатита С. Большинство из них — лица трудоспособного и репродуктивного возраста. При этом стоимость годового курса лечения таких больных колеблется от 60 до 120 тыс. грн., и без поддержки государства подавляющее количество пациентов в Украине не в состоянии получить необходимую терапию.

С 2011 г. из Государственного бюджета Украины выделяются средства на закупку лекарственных средств для лечения вирусных гепатитов (4 млн грн. в 2011 г., 8 млн грн. в 2012, 33,2 млн грн. в 2013 г.).

Татьяна Донец, народный депутат, глава подкомитета, отметила: «Украинцы умирают от СПИДа, гепатита, туберкулеза. Противодействие социально опасным заболеваниям — вопрос национальной безопасности».

По темпам распространения ВИЧ/СПИДа Украина уверенно держит пальму первенства в Европе. Несмотря на то что впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа начала идти на спад, мы проигрываем. Государственное финансирование программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом выполняется только на 36%. Фактически противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа осуществляется за счет общественных организаций. Львиную долю финансирования взял на себя Глобальный фонд. Только в прошлом году он выделил на терапию этого заболевания 130 млн дол. США, а государство — около 40 млн дол. По программе Глобального фонда в 2012–2016 г. Украина должна получить еще 305 млн дол. Отсутствие государственного финансирования программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом приведет к сокращению финансирования Глобального фонда. Еще один момент — ценообразование, речь идет о закупках препаратов по низким ценам у производителей.

Если противодействие ВИЧ/СПИДу финансируется на 36%, то государственное финансирование противодействия эпидемии гепатитов еще меньше. В Украине до сих пор нет протокола лечения гепатита С.

Проблема, которая приобретает масштабы катастрофы, — опасность донорской крови! Заразиться гепатитом или СПИДом при переливании — реальная угроза. Переливание крови в Украине — «смертельная лотерея», поскольку МЗ продолжает закупать тест-системы ИФА (иммуноферментный анализ), не позволяющие выявить вирус на начальных этапах заболевания.

Т. Донец отметила наличие проблем несвое­временного проведения тендеров и неправильного распределения препаратов.

Народный депутат акцентировала внимание на следующих моментах:

  • недостаточное финансирование профилактики и противодействия инфекционным заболеваниям;
  • торможение программ заместительной терапии в Украине; нарушение прав человека в пенитенциарных учреждениях;
  • вопросы безопасности донорской крови;
  • отсутствие паллиативных центров;
  • высокая цена тестирования гепатита.

Она сообщила, что на рассмотрение Верховной Рады Украины будет подана государственная программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом на 2014–2018 годы, а также информация о выполнении поручения Президента о дополнительных расходах на закупку препаратов для лечения гепатита, СПИДа и туберкулеза с минимумом обос­нованных потребностей в размере 607 млн грн.

Александр Качур, первый заместитель министра здравоохранения Украины, заявил: «В Украине наблюдается снижение интенсивности эпидемического процесса ВИЧ-инфекции: в 2012 г. впервые зарегистрировано уменьшение числа новых случаев на 1,6%». Он привел статистику заболеваемости: «В учреждениях здравоохранения на учете находится более 134 тыс. ВИЧ-позитивных граждан Украины, в том числе 27 тыс. больных СПИДом. Выявлена устойчивая положительная тенденция уменьшения новых случаев ВИЧ-инфицирования среди молодежи и, начиная с 2006 г., на 17% уменьшилось количество новых случаев заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков. В результате расширения охвата пациентов антиретровирусной терапией удалось стабилизировать показатель заболеваемости СПИДом, а смертность от СПИДа в 2012 г. снизилась на 11% по сравнению с предыдущим годом. Эпидемиологическая ситуация сегодня характеризуется увеличением в 1,5 раза доли гетеросексуального пути передачи ВИЧ среди лиц с впервые установленным диагнозом по сравнению с 2008 г.».

По словам А. Качура, в Украине удалось достичь стабилизации ситуации в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу благодаря значительному уровню донорской помощи в течение последних 10 лет. Средства международных доноров в общей структуре расходов на противодействие ВИЧ составляют почти 50%, в том числе 38% — это средства Глобального фонда.

Благодаря масштабному внедрению антиретровирусной терапии, которая в 2004 г. осуществлялась за средства Глобального фонда, сейчас государство обеспечивает лечение более 90% пациентов. На данном этапе основной задачей Правительства Украины является разработка эффективной стратегии перехода от донорского к государственному финансированию, что предусмотрено проектом новой Общегосударственной программы.

Принятые государством меры позволили приостановить дальнейшее распространение туберкулеза в Украине и почти на четверть снизить заболеваемость по сравнению с 2005 г. В течение последних 5 лет заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 19%, смертность — на 31%. Вместе с тем отмечено увеличение количества случаев химиорезистентного туберкулеза, что свидетельствует об улучшении качества диагностики в Украине.

В 2012 г. разработан и утвержден унифицированный клинический протокол медицинской помощи «Туберкулез», который базируется на принципах доказательной медицины, самых успешных отечественных и мировых практиках лечения этой патологии, а также максимального приведения национальных стандартов диагностики и лечения туберкулеза в соответствие с международными требованиями и рекомендациями ВОЗ.

Касательно вирусных гепатитов В и С выступающий отметил, что, по оценкам ВОЗ, в Украине инфицировано более 3% населения, и хотя эпидемический порог превышен, по мнению докладчика, эпидемии в нашей стране нет.

Проблема вирусных гепатитов является многокомпонентной и включает низкий уровень информированности населения об опасности заражения вирусами гепатита В и С, неопределенность фактического уровня заболеваемости, устаревшие методики диагностики, высокую стоимость лечения. В Украине разработана и принята Государственная целевая социальная программа по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 г.

Вопросы противодействия социально опасным заболеваниям рассматривались как одни из ключевых на заседании Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения в мае 2013 г., в которой наша страна принимала активное участие.

Украина как европейское государство на сегодня определяет следующие приоритеты:

  • оптимизация управления программами на основании Европейской стратегии здоровья до 2020 г.;
  • внедрение принципов доказательности и эффективного использования средств в сфере профилактики, диагностики и лечения социально опасных заболеваний;
  • развитие институтов и системы общественного здравоохранения, социального партнерства между государственными учреждениями и общественностью.

Реализация этих приоритетов возможна только при условии усиления государственного лидерства, над чем сегодня работает Правительство Украины и Министерство здравоохранения.

Татьяна Александрина, председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, проинформировала о реализации государственной политики в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу и туберкулезу в Украине. Она отметила, что в нашей стране снизился уровень смертности от СПИДа, повысилась доступность лечения антиретровирусными препаратами, снизился уровень заболеваемости туберкулезом.

Т. Александрина представила прогнозы уровня инфицированности и смертности от указанных заболеваний при различных условиях финансирования. Для финансирования на уровне 2013 г. количество новых случаев ВИЧ в 2014–2018 гг. составит более 56 тыс. человек, смертей в этот период — более 66 тыс., а при полном финансировании национальных программ противодействия ВИЧ/СПИДу эти показатели составят около 36 тыс. и 24 тыс. соответственно.

Евгений Поляков, начальник департамента здравоохранения и медико-санитарного обеспечения Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПСУ), заявил, что вопреки распространенному мнению украинские следственные изоляторы (СИЗО) и тюрьмы не являются рассадниками туберкулеза. По его словам, в учреждения пенитенциарной системы поступает больше больных туберкулезом, чем освобождается. По состоянию на 1 октября 2013 г. зафиксировано 3753 больных туберкулезом, которые лечатся в больницах системы, и 462 пациента получают лечение по месту отбывания наказания. Из них 94% поступили в СИЗО уже зараженными и только 6% заболели непосредственно в СИЗО. Е. Поляков отметил, что укомплектованность врачами-фтизиатрами больниц ГПСУ составляет 65%.

По мнению Е. Полякова, существенный вклад в борьбу с туберкулезом в учреждениях ГПСУ внесло сотрудничество с неправительственными организациями. Результат этого сотрудничества можно оценить по таким данным: в больницах пенитенциарной системы смертность от туберкулеза в 2012 г. по сравнению с 2011 г. снизилась на 16%, а за 9 мес 2013 г. — на 23%, заболеваемость туберкулезом в учреждениях пенитенциарной системы в 2013 г. снизилась на 21%.

Владимир Жовтяк, председатель координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ, привел статистику снижения доли финансирования Национальной программы ВИЧ/СПИДа из государственного бюджета по годам: 2009 г. — 62%, 2010 г. — 59,3%, 2011 г. — 49,4%, 2012 г. — 42%, 2013 г. — 36,1%. Обращаясь к планированию Национальной программы, он отметил, что сейчас требуется лечение более 111 тыс. больных СПИДом, планируется лечить более 51 тыс. пациентов и не получат лечения около 60 тыс. пациентов.

Как отметили участники слушаний, эпидемии туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и вирусных гепатитов негативно влияют на социально-экономическое развитие страны и создают угрозу ее национальной безопасности. Они также пришли к выводу, что без дальнейшего использования программно-целевого подхода в реализации государственной политики в этой сфере и адекватного финансирования невозможно преодолеть указанные эпидемии.

Мировой опыт свидетельствует о том, что только комплексные усилия на партнерских началах между правительством, учеными и специалистами здравоохранения, общественными организациями и представителями социально ответственного бизнеса могут остановить стремительное распространение этих социально опасных инфекций и обеспечить нашим гражданам предоставление надлежащей медицинской помощи и их социальную защиту.

Сергей Гордиенко