Самые яркие политические фигуры уходящего года

Отставка Попова, скандалы от Мирошниченко и тыква Ляшко

Год 2013-й был противоречивым. С одной стороны, главное событие года — Евромайдан. С другой — если называть самую яркую политическую фигуру этого Майдана, то на ум приходит свергнутый с пьедестала Ленин. Самые яркие события года далеко не всегда были связаны с ярчайшими личностями в политике. А поскольку о событиях в течение всего 2013-го мы писали куда чаще, чем о личностях, сегодня мы решили раздать главным действующим лицам нашей страны своеобразный политический «Оскар». Безусловно, он не исчерпывается названными номинациями — в него могли бы войти «Миротворец года» — пытающийся всех примирить в Раде Владимир Рыбак, или «Кульбит года» — Инна Богословская. Но газета не резиновая…

Ньюсмейкер года

В президентской республике глава государства отвечает за все. Соответственно, все новости и события, происходящие в стране, происходят от имени президента. Неудивительно, что от имени Виктора Януковича в 2013-м происходило все: курс на евроинтеграцию и торможение ассоциации, вступление в конфликт с Россией и мирный договор с ней. Конкурировать с Януковичем могла бы только Юлия Тимошенко. Но даже решение — освобождать ее или нет — зависело от него. Поэтому никакой конкуренции.

конкуренции.

Партизан года

Валерий Хорошковский, который еще в 2012 году был первым вице-премьером и кандидатом в премьеры, в нынешнем году полностью исчез из медиапространства. Во всех смыслах: единственной новостью о Хорошковском была продажа им «Интера» за $2,5 млрд. После этого он вроде бы тихо эмигрировал и так же тихо вернулся. Но его имя все равно нигде не всплывает — что несколько странно для человека, который еще год назад без устали обеспечивал работой журналистов.

Скандалист года

Игорь Мирошниченко, «Свобода». У него был серьезный конкурент в лице однопартийки Ирины Фарион, которая пыталась учить Азарова украинскому, оказалась скрытой коммунисткой со стажем и стала «орлицей, не звитующей перед гиенами» (т.е. прессой). Но во время Евромайдана она куда-то потерялась, а вот с именем Мирошниченко связаны главные революционные скандалы: захват Киеврады и низвержение Ленина. Да и до этого он был задействован практически во всех скандальных акциях.

Легенда года

Если президент когда-нибудь все-таки поменяет премьера, украинский фольклор вкупе с медиа лишатся самой главной темы для шуток. Азировский украинский язык сделал Николая Азарова не просто популярной, а легендарной личностью, которой подражают политики и мультипликационные герои, шоумены и певцы. Добавим к этому, что Николай Янович — единственный премьер, которого в 2013-м три раза пытались свергнуть, и все три раза неудачно.

Образ года

«Батькивщина» редко использует нардепа Татьяну Донец для своих кампаний. А зря — более привлекательный и стильный образ для улучшения имиджа партии придумать сложно. Особенно если учесть, что у «Батькивщины» имидж был женским изначально. И сейчас, когда Тимошенко вынужденно выбыла из политики, Королевская добровольно покинула ряды партии, а у Яценюка заменить их в силу разных причин не получается, задуматься о Донец как о новом лидере просто необходимо.

Эпатаж года

Тут вне конкуренции Олег Ляшко. Собственно еще и потому, что конкурентов у него нет: то, что делают Мирошниченко, Колесниченко и Фарион — это скандалы, а не эпатаж. Но последний эпатаж Олега Валерьевича оказался весьма оригинальным: во время предвыборной кампании на пяти округах он кандидата в Киеве от своей партии полностью «одел» в образ Тимошенко, чтобы подействовать на нервы оппозиции, и решил… вернуться в «Батькивщину». А образ не помог, выборы его партия проиграла.

Заявление года

Им, безусловно, стало заявление Кабмина о паузе в евроинтеграции. Правда, сделано оно было в виде постановления правительства о приостановке подготовки соглашения об ассоциации, и формально с ним никто не выступал, но поскольку Кабмин — вотчина Николая Азарова, то и еще один политический «Оскар» от «Сегодня» уходит ему. Это заявление полностью перевернуло жизнь страны, одной ее половине подарив искреннее облегчение, а другую выведя на Евромайданы.

Отставка года

Александр Попов. Неофициального мэра Киева уже давно пытались убрать: оппозиция — считая, что он незаконно руководит столицей, общественные активисты Киева — за неготовность к снежным бурям и прочие вечные проблемы города (хотя, если объективно, мало при ком за время независимости было столько сделано, сколько при нем). Но то, что Попова уберут за попытку поставить елку на Майдане, предположить не мог никто. Этот прецедент может привести к тому, что больше ни один мэр не захочет ставить елку в Киеве.